Сигулда

Швейцарские красоты на латвийский манер.

Если Вы попросите любого жителя  Латвии назвать место, которое обязательно стоит посетить приехав сюда,  будьте уверены, в ответ вы услышите: «конечно, Сигулда!» Очаровательный  городок давно стал неотъемлемой частью путешествия по этой стране.  Благодаря своей невероятно  красивой природе и архитектурным памятникам,  Сигулда снискала себе славу «маленькой латвийской Швейцарии».

Сигулда располагается в 53 км от столицы, по обоим берегам  извилистой Гауи- красивейшей реки Латвии. Поселения в этих живописных  местах существовали с  древнейших времен,  во 2-3 тысячелетии до н. э.  здесь жили финно-угорские племена, занимавшиеся охотой и рыбной ловлей. До конца 12 века Сигулду населяли ливы, затем территорию завоевали  немецкие рыцари-крестоносцы и произошел раздел Сигулды. Один берег  достался  Ливонскому Ордену меченосцев, а другой отошел Рижскому  епископу. Во время Ливонской войны, а точней в 1562 году, Сигулдой  завладели поляки, в период польско-шведской город был во власти шведов.  Все эти распри, а также Северная война и эпидемия чумы нанесли городу  огромный ущерб. Нелегко пришлось Сигулде и во время Первой мировой войны  – линия фронта проходила как раз в здешних местах.

Уже в конце 19 века состоятельные люди стали приобретать  здесь земельные участки, Сигулда начала развиваться как курортный  городок и довольно быстро превратилась в крайне популярное место  отдыха. На сегодняшний день Сигулда – знаменитый курорт, ежегодно сюда  приезжают около миллиона человек. Туристы с увлечением изучают местные  достопримечательности, архитектурные и исторические памятники.  Латвийские жители, знающие городок от и до, просто приезжают отдохнуть,  погулять, вдохнуть чистейшего воздуха и в очередной раз порадоваться  тому, что такое великолепие находится совсем рядом. Прекрасные пейзажи,  старинные замки, заповедные тропки – идеальный фон для самых  положительных эмоций и чувств.

Традиционно прогулка по этим местам начинается с Турайдского  музея-заповедника, основанного в 1988 году. К заповеднику относятся  Турайдский каменный замок, Турайдская лютеранская церковь, могила  Турайдской Розы, пещеры Гутманя и Виктора, холм Дайн.

Турайдский замок  построен по велению Рижского епископа в 1214  году  на месте древнего замка ливов, разрушенного в 1212 году. Простояв  более пяти веков, в 1776 году каменный исполин сгорел и вот уже более  50 лет здесь длятся реставрационные работы, а также ведутся научные  исследования. На сегодня восстановлена часть стен, северная и южная  башни, а также башня со смотровой площадкой расположенной на высоте 26  метров. Не поленитесь подняться туда по узенькой винтовой лесенке и Вас  ждет награда – потрясающе красивый вид на древнюю долину Гауи.

Могила Турайдской Розы, это  черная мраморная плита, на которой  готической вязью выведено: “Турайдская Роза, 1601 – 1620”. С этим местом связана невероятно красивая и вместе с тем грустная легенда. Разумеется о любви. В далекие времена жила в окрестностях Турайды прекрасная юная  девушка. При рождении нарекли ее именем Майя, но за неземную красоту народ прозвал девушку Розой. Она полюбила юношу садовника, но один знатный барон захотел завладеть красавицей. Согласно легенде Роза  предпочла умереть, чем предать свою любовь к садовнику и обманом  заставила барона убить себя. Неподалеку от могилы Турайдской Розы находится пещера Виктора, считается что ее выкопал возлюбленный Майи  желая устроить место, откуда любимая могла бы любоваться посаженными им  садами. На протяжении многих столетий эту драматическую и одновременно романтическую историю считали не более чем красивым вымыслом. Но обнаруженные в 19 веке в архивах документы позволяют предположить, что в  основе этой истории лежат подлинные события.

Пещера Гутманя является самой крупной пещерой, из ее  основания вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды. Кстати, вода считается целебной, так что обязательно сделайте пору глотков. Окутанная историей и легендами, Сигулда обладает особой романтичностью, стала излюбленным местом прогулок влюбленных, а у могилы Турайдской Розы довольно часто можно увидеть молодоженов возлагающих цветы.  Взгляните и на другие объекты Турадского заповедника. Турайдская  лютеранская церковь, построенная в середине 18 века, уникальна тем, что  является одной из очень немногих деревянных церквей дошедших до наших дней. Место под названием холм Дайн создано в 1985 году и посвящено Кр.Баронсу, знаменитому собирателю фолкльора. Здесь можно увидеть различные скульптуры, изображающие героев латышских народных песен. Добираться до Турайды интересней всего по воздушной канатной дороге, удивительный вид открывается сверху. Зрелище, которое стоит увидеть. На левом берегу Гауи можно увидеть живописные руины Сигулдского замка. Построенного в 1207 году и принадлежавшего Ордену меченосцев. События  16-17 веков нанесли замку огромнейший ущерб и с тех пор замок не  восстанавливался. Сегодня неподалеку от него расположена эстрада и на  фоне этих древних руин каждый год проводится Сигулдский праздник оперной  музыки. Хотя прогулка по Сигулде уже сама по себе требует затраты физических сил, для любителей сверхактивного отдыха есть отдельные  предложения. Смельчаки могут прокататься на воздушном шаре или прыгнуть с  тарзанки в пропасть. Есть и более традиционные варианты  времяпровождения – велосипедная прогулка по окрестностям, ловля форели,  катание на лодках. Почитатели экстрима и скорости имеют уникальную  возможность осуществить спуск по бобслейной трассе с искусственным  ледовым покрытием. Сигулдская трасса – одна из самых быстрых и надежных в мире. А зимой город превращается в главный лыжный и горнолыжный курорт  Латвии. Здесь расположены специально оборудованные и освещенные  горнолыжные, слаломные и санные трассы. После такой насыщенной  программы у Вас наверняка разыграется аппетит. На этот случай здесь  имеется великолепный деревенский кабачок, где можно полакомиться блюдами национальной кухни.