Елгава

Наследие  блестящего прошлого

Елгава — небольшой город,  расположен по обоим берегам реки Лиелупе. Всего сорок километров  отделяют его от столицы Латвии. Видимо, в результате этого соседства   Елгаве присущ дух, атмосфера, настроение большого города, хотя,  наверное, иначе и не может быть – невозможно, чтобы  город с таким  блестящим прошлым превратился в глухую провинцию, пусть даже спустя  века. Елгава — город с «голубой кровью»,  город- аристократ. Бывшая  столица Курляндского герцогства Митава (официальное название  до 1917  года) достойно принимала в своем великолепном дворце самых высоких  гостей, в том числе и особ королевских кровей. Ну а сегодня Елгава   довольно благоустроенный, уютный город, окруженный красивейшими  равнинными пейзажами, привлекательный как для туристов, так и для  жителей Латвии.

Датой основания города  считается  1265 год,  когда был построен  замок Ливонского ордена. В это  же время город получил свое первое название — Митава и сохранял его  вплоть до 1917 года. А в 1435 Елгава получила права города. Вскоре после  образования Курляндского герцогства, в 1578 году, Елгаву избирает  местом жительства сам герцог и  в 1642 году, уже при правлении герцога  Екаба, город получает высокий статус официальной резиденции правителя. В  1737 к власти приходит, пожалуй, самый знаменитый курляндский герцог,  фаворит Российской императрицы — Э. И. Бирон. Именно ему Елгава обязана  одним из великолепнейших замков в Латвии.

Несомненно, начинать разговор о  достопримечательностях Елгавы нужно именно со знаменитого  Елгавского  дворца. Этот прекраснейший в Прибалтике образец замка в лучших  традициях  барокко, со всей присущей стилю роскошью и пышностью. Он  был  заказан Бироном у великого Растрелли – знаменитейшего архитектора  российского царского двора. Строительство длилось долгие годы и в два  этапа — с 1738-1740 и с 1763-1772 года. Осуществление  такого  грандиозного проекта требовало огромных денежных средств, а кроме того, в  1741 году Бирон был сослан в Сибирь, все это затормозило процесс  строительства на долгих 23 года. Затем, после перерыва, Растрелли  поручил продолжать работу над замком датскому архитектору Северину  Йенсену. Йенсен придал дворцу некоторые черты классицизма. К внутреннему  убранству дворца также приложили руку  местный художник Ф.Х.Баризьен,  немецкий скульптор И.М. Граф и итальянский художник д’Анджели. За свою  историю замок неоднократно принимал в своих роскошных парадных залах  самых именитых особ — в 1779 году в замке останавливался легендарный  граф Калиостро, будущий король Франции Людовик 18, находясь в эмиграции,  довольно долго жил здесь со своим семейством. На сегодняшний день в  по-прежнему  великолепном дворцовом здании находится Латвийская  сельскохозяйственная академия, а также выставка экспонатов времен  Курляндского герцогства.

В Елгаве находится и первая в Латвии  высшая школа- Academia Petrina, построенная в 1775 году все тем же  датчанином С.Йенсеном. Здание выполнено в характерном для того  времени  стиле барокко, имеются и некоторые вкрапления классицизма. Идея основать  академию принадлежала сыну Бирона — герцогу Петру Бирону. Затем  академию по распоряжению Павла 1 преобразовали в университет, а еще  позднее она стала гимназией. С 1818 года в здании Academia Petrina  располагался Музей Курземской провинции. К сожалению, во время Второй   мировой  войны строение было практически полностью разрушено и большая  часть бесценной коллекции музея погибла. В середине 20 века здание было  восстановлено, и вновь начал работу музей.

Еще одним свидетельством   аристократического прошлого Елгавы является красивейшая Villa Medem.  Вилла была построена в 1818 году, чтобы служить летней резиденцией графа  Медем. Выполненная в лучших архитектурных традициях Европы, она  считается одной из ярчайших достопримечательностей Елгавы.

Гордостью города является и прекрасный православный собор Св. Семеона и  Анны.

В первой половине 18 века состоялась  женитьба курземского герцога Фридриха Вильгельма  на дочери царя Петра  1. После чего православный храм стал городу просто необходим. Сперва  строили деревянные церкви, а в 1774 году был возведен первый каменный  православный храм. Архитектором этого строительства был Ф.Б. Растрелли. В  1890 году  решено было возвести большой собор, за основу используя  церковь Растрелли. Вторая мировая война нанесла строению колоссальный  ущерб, а в 1983 году собор вообще хотели уничтожить, чего, к счастью, не  произошло. И храм Божий своими чудесными, голубыми с позолотой куполами  и светлым фасадом украшает Елгаву до сих пор.