hotel2014.jpg
You are here:     
Видземское побережье. Практическая информация PDF Печать E-mail

Царство гармонии, покоя, тишины


Можно сказать, что поклонники пляжного отдыха  в Латвии делятся на два лагеря – одни, предпочитая комфорт и цивилизацию, отправляются в Юрмалу, ну а те, кого больше привлекает нетронутая первозданная природа, год за годом остаются верны пляжам Видземского побережья. Одним из самых популярных среди рижан пляжей является пляж Вецаки, кстати самый широкий на Балтийском море песчаный пляж. Тут же недалеко находится место, облюбованное для отдыха нудистами. В сезон в Вецаки всегда довольно шумно и оживленно, поэтому, если Вы хотите покоя и уединения, стоит проехать немного дальше. Всего несколько километров - и  уже в Гарциемсе или Гарупе, довольно тихо и не так людно.


Природа в здешних местах удивительно красива и разнообразна. Широкие хвойные леса, песчаные пляжи сменяются прекрасными лугами, крутыми обрывами и скалами. Настоящее царство гармонии, покоя, тишины, умиротворения. Небольшая поездка вдоль  побережья способна дать просто невероятный  заряд природной энергии и море положительных эмоций, ощущение невероятного единения с этими чудными первозданными пейзажами.


Обязательно заезжайте  полюбоваться удивительными лугами Ранду, раскинувшимися близ городка Салацгрива, это поистине уникальнейшее место – луга Ранду  считаются самыми большими приморскими лугами в мире. Посетите и единственное на побережье Рижского залива каменистое взморье, множество камней покрывает всю прибрежную зону, а также маленькими островками нарушает морскую гладь, – вид изумительно красив и необычен для берегов залива. Находится это место в нескольких десятках километров от местечка Туя.


Примечательна местность вокруг  населенного пункта Светциемс, где в море впадает река Светупе. Здесь находится один из самых больших пляжей на территории Латвии, кроме того осенью, во время перелета, место становится приютом тысяч и тысяч птиц. Неподалеку от Светциемса, где-то в километрах 10, находятся древние Ливские пещеры, одни из наиболее длинных пещер Латвии, в далеком прошлом эти пещеры из песчаника были культовым местом, использовались для ритуальных жертвоприношений. Здесь были сделаны уникальные находки, старинные монеты и другие предметы древности, относящиеся к 14 - 16  векам.


Скалы Видземью - еще один потрясающе красивый уголок здешней природы. Обрывы достигающие четырех метров в высоту, небольшие пещеры, ручейки, змейками струящиеся сквозь породу, – на этом живописнейшем фоне снимались такие известные всем шедевры латвийского кинематографа, как «Семья Зиторов» и « Долгая дорога в дюнах».


Есть в этих краях и несколько интересных музеев, а также  других культурно-исторических объектов. Один из музеев посвящен легендарному персонажу, человеку-загадке барону Мюнхгаузену, а точнее его прототипу господину Г.Х.Ф. фон Мюнхгаузену, офицеру Рижского кирасирского полка Российской царской армии. Здесь же неподалеку находится  лютеранская Лиепупская церковь, построенная в конце 18 века. В этой же стороне раскинулся довольно симпатичный город Лимбажи. Его краеведческий музей в 1999 году  участвовал в престижном конкурсе наравне с  известнейшими музеями Европы.


Оказавшись в Лимбажи, обязательно осмотрите руины Лимбажского замка, в окрестностях города поговаривают, что под замком с давних времен зарыт самый настоящий клад - несколько бочек с золотом. Недалеко от Лимбажи находится мемориальный дом-музей известнейшего латвийского композитора Э. Мелнгайлиса.


А в небольшом городке Айнажи  располагается Музей мореходства. Экспозиция музея разместилась в сохранившемся до наших дней старинном здании первой в Латвии мореходной школы. Школа была создана в 1864 году, основателем ее является видный латвийский деятель тех времен Кр.Валдемарс.


Не откажите себе в удовольствии и посетите такое романтическое  местечко, как Бирини. Бириньский замок / середина 19 века/  овеян тайнами и  романтическими легендами. Якобы, до сих пор бродят по замку неприкаянные души молодого дворянина и юной прелестной служанки. Легенда повествует о том, что различия в положении не позволили влюбленным соединить свои судьбы, и поэтому они предпочли умереть, совершив самоубийство. Сейчас старинный замок является популярным местом свадеб, кроме того, сюда просто приезжают молодожены и  влюбленные, попросить сил и счастья у растущего здесь дуба Любви  и оставить взамен колокольчик на его размашистых ветвях. И лишь только стоит подняться легкому ветерку, как раздается мелодичный звон множества колокольчиков.