hotel2014.jpg
You are here:     
Вентспилс. Практическая информация PDF Печать E-mail

Маленькое латвийское чудо

 

Если Вы приехали в Латвию, то просто не можете не посетить этот город, ставший одной из её главных достопримечательностей.
Вентспилс -  крупный незамерзающий порт на побережье Балтийского моря, через который осуществляется транзит нефтепродуктов. И надо сказать горoд сумел извлечь максимум выгоды и пользы для себя из такого удачного месторасположения.  То, что получаемые средства не проходят мимо города видно невооруженным глазом.
На Вентспилс как на маленькое чудо ездят смотреть не только туристы, но и сами жители Латвии. И действительно - есть на что взглянуть. Поражают невероятная  ухоженность и чистота, обилие цветов и фонтанов.  Здесь самые лучшие дороги, самые освещенные улицы. Город поразительно расцвел за последнее время - отреставрированы практически все строения и объекты прошлых времен, постоянно вырастают новые постройки.  Благополучие и достаток города чувствуются буквально во всем.


Уже со времен правления Ливонского ордена жизнь и благополучие города определялись в основном его портовой деятельностью. Особенно стремительное её развитие пришлось на середину 17 века – время правления герцога Екаба (1642-1682). В это время город имел свою судостроительную верфь, на которой были заняты голландские умельцы. Затем начался самый неблагополучный период в истории города - Польско-шведская(1655-1660) и Северная (1700-1721) войны, а также эпидемия чумы принесли Вентспилсу несчастья и разорение. В девятнадцатом столетии город стал постепенно восстанавливаться, портовая деятельность налаживаться. На рубеже 19 и 20 веков был усовершенствован и расширен порт, а также построен зимний порт.


Итак, Вы приехали в Вентспилс. Просто бесцельная прогулка по этому удивительному городу - уже огромное удовольствие, но все же есть места для посещения,  которые стоит выделить и отметить отдельно.
Обязательно посетите замок Ливонского ордена. Замок  был возведен в 13-14 веке и является единственным  в Латвии, сохранившимся в таком полном объеме, замком конвентского типа. Кроме того, это старейшая постройка Вентспилса, а башня замка Ливонского ордена является старейшим поныне действующим маяком в Балтии. В далекие времена Куземско-Земгальского герцогства замок использовали как административное здание, после, в период Царской России, почти 200 лет подряд здесь располагалась тюрьма, а с 1959 по1983 казармы Советской армии . В1997  году здание было отреставрировано и сегодня здесь работает музей, функционируют выставочные помещения.


Загляните также в такое любопытное местечко, как Остасгалс или Портовая окраина.  В 1836 году правительство пообещало преимущества крестьянам готовым поселиться в районе дюнной зоны, так как это предотвратило бы занесение города песком. После чего и началась основная застройка этого места. Жили  тут в основном рыбаки. Их маленькие деревянные жилища по сей день  создают здесь особую атмосферу.
В Приморском музее можно ознакомится с коллекцией рыбацких лодок и якорей, осмотреть жилые постройки рыбаков, а главное совершить небольшое, но крайне увлекательное путешествие на поезде образца 1916 года по самой настоящей узкоколейной железной дороге.


Одной из достопримечательностей Вентспилса является, конечно же, прекрасно оборудованный пляж. Кстати, именно вентспилский пляж самым первым в Латвии получил заветный голубой флажок, демонстрирующий, что соблюдены все нормы и пляж соответствует всем стандартам ЕС. Совсем рядом с пляжем располагается Приморский парк - великолепное место для отдыха. Детишки же наверняка придут в восторг от замечательного детского городка. Яркие разноцветные горки, домики, качели, различные лесенки - тут есть все что душа пожелает. А  парк водных аттракционов под открытым небом придется по вкусу и взрослым. И если морская вода кому-то покажется  чересчур прохладной для купания, то здесь температура водички  всегда 23 градуса.


Гордятся горожане, и не без основания, своим олимпийским комплексом. Олимпийский спортивный центр ‘’Вентспилс’’ объединил под своей крышей несколько обогреваемых футбольных полей, великолепный ледовый холл, скейтпарк ,плавательный бассейн.


Посетите также Рыночную и Ратушную площади, осмотрите Евангелическо-лютеранскую церковь Николая выдержанную в стиле позднего классицизма и пример неовизантийского стиля - Православную церковь Св. Николая. Побывайте в старинном рыбацком поселке Сталдзене, удивительной красоты здешняя природа не оставит Вас равнодушным.


Если Вы очутились в Вентспилсе летом, то наверняка попадете на какое-нибудь интереснейшее мероприятие, здесь любят устраивать всевозможные праздники, фестивали, выставки и удивлять гостей необычным, оригинальным подходом. Невероятно повезло тем, кому удалось увидеть парад коров. По всему городу в самых неожиданных местах были расставлены 25 фигур коров, в натуральную величину. Каждая такая коровка была по-своему оформлена и ярко раскрашена. Зрелище поразительное, но не стоит особо расстраиваться, если Вам не удалось этого увидеть, наверняка город уже готовит новый удивительный сюрприз как раз к Вашему приезду сюда.