hotel2014.jpg
You are here:     
Даугавпилс. Практическая информация PDF Печать E-mail

Край прекрасных озер, рек и ручьев

На юго-востоке Латвии по обеим берегам реки Даугавы раскинулся второй по величине город государсва - Даугавпилс. Несмотря на отдаленность от столицы ( 230 км) и некоторую провинциальность, поверьте, сюда стоит заглянуть. Даугавпилс - город с увлекательной историей, свидетельста которой сохранились по всему городу в виде памятников архитектуры. Но главным сокровищем Даугавпилса является, пожалуй,  его необычайно  богатая,  живописная  природа. Город и его окресности укрошают 16 озер, 8 рек и ручьев, леса и великолепные парки. Эти дарованные самим небом богатсва город старается использовать  и развивать. Базы отдыха, гостевые дома, кемпинги, специально предусмотренные места для палаток, рыбной ловли, костров, в общем имеется все, чтобы предложить гостям города комфортный отдых на фоне великолепия здешней природы.


Городу  уже более 700 лет. Зарождение его можно смело связывать с возведением Динабургского замка. В 1275 году магистр Ливонского ордена приказывает выстроить замок, местом строительства избрался правый берег Даугавы. Отсюда рыцари ордена совершали набеги на соседствовавшие с Динабургом (именно так назывался город в те времена) земли. К этому же времени относятся и письменные свидетельства о Даугавпилсе. Вокруг замка возникли поселения, уже в  13-14 веках это место считалось весьма значительным торговым пунктом. Статус города Даугавпилс получает в 1582 году История города крайне любопытная, формировался и развивался Даугавпилс под влиянием нескольких культур и религий. Вначале был под властью Ливонского ордена, потом, после Ливонской войны, настал период Пльско-Литовской власти, а после первого раздела Польши (1772г) Даугавпилс становится частью Российской Империи. Хозяева города  то и дело сменяли друг друга. Неоднократно город переимновывался. Из Динабурга превратился в Борисоглебск, дело в том, что в 1656 году за территорию города шли сражения России и Швеции и именно в день святых великомучеников Бориса и Глеба российское войско одержало победу над неприятелем, в честь чего царь Алексей Михайлович и дал городу новое имя. Затем,  в 1893 году, император Александр 3 нарекает город Двинском. А свое теперешнее название город обрел в 1920 году.


Знакомсто с достопримечательностями города наверное следует начать с того самого места,  где собственно Даугавпилс и  начал свою историю семь с лишним веков назад. А именно, с развалин Динабургского замка Ливонского ордена 13 века. Здесь также можно увидеть его искусно восстановленный макет. Вокруг этого места раскинулся Национальный природный парк Даугавас локи, изумительной красоты природа, древняя долина Даугавы, живописный овраг.


Осмотрите Даугавпилскую крепость, это уникальное сооружение первой половины 19 века. Крепость является единственным подобным обьектом в Восточной Европе так хорошо сохранившимся .
В Даугавпилсе также можно увидеть Ницгальский валун - самый большой валун в Латвии. Этот гигант достигает размеров 10,5 на 10,4 м, а объем его 174 кубических метра.
Город богат  традициями различных религий. Несомненно, одним из главных украшений Даугавпилса  являются его храмы – католический, православный, лютеранский.


Обязательно взгляните на  Борисо-Глебский кафедральный собор. Поистине один  из красивейших православных храмов Латвии. А в этнографтческом музее Слутишки можно познакомится поближе с традициями и бытом старообрядцев.
Советуем совершить интереснейшую прогулку по центральной части Даугавпилса.
Большой Форштадт, нынешний центр города, сформировался в 30-ые годы 19 века. Главная его улица  Ригас сохранила стиль тех времен довольно полно.


Грешно побывать в Даугавпилсе и не увидеть главной его изюминки – многочисленных восхитительно красивых озер! Обязательно побывайте на озере Сванте – одном из красивейших и чистейших. Его причудливые, изящные изгибы, живописные берега не оставляют равнодушным никого. Сказочно красивы пейзажи в заповедной зоне Медумских озер. Удивительная местность вокруг четырех озер - великолепнейшее место для тихой, неспешной прогулки и раздумий,  возможность соединиться с матушкой-природой, подзарядиться ее светлой энергией.


Насытившись историей и природными видами можно вновь вернутся к цивилизации. Для городского отдыха в Даугавпилсе мест предостаточно- множество симпатичных кафе, рестораны, где можно отлично пообедать, просто приятно провести время за чашкой кофе, послушать живую музыку. Имеется ночной клуб и боулинг-центр.