hotel2014.jpg
You are here:     
Цесис. Практическая информация PDF Печать E-mail

Путешествие в  средневековье

Цесис- небольшой, тихий, уютный город, жизнь здесь течет размеренно и задумчиво-неспешно. Располагается он в центральной части Видземе. Живописные холмы, сосны, плавный изгиб реки Гауя – местность, окружающая один из древнейших городов Латвии, поражает своей удивительной красотой, сдержанной и лаконичной. 
Цесис - город с почти восьмивековой историей. Развалины старинного замка, многовековые деревья, эти молчаливые посланники прошлого придают месту особое очарование. Дух и атмосфера далекой старины и загадочного средневековья царят здесь повсюду.


Известно, что поселения здесь существовали уже в самом начале 13 века. До вторжения немецких феодалов местность эту населяло древнее племя  вендов. В 1207-1209 гг. немецкий рыцарский орден, сочтя место стратегически выгодным, начал  тут строительство каменного замка. Можно сказать, что именно с этого строительства и начался Цесис. Вокруг замка стали селиться ремесленники и торговцы, и уже в 1221 году  в письменных документах место упоминается как известный, довольно развитый населенный пункт. А в 1323 году Цесис получил права города. История Цесиса изобилует как взлетами, так и падениями. В середине13 века  город становится пунктом международного значения, так как в это время (1237 году) магистр Ливонского Ордена избирает Цесисский замок местом своей резиденции. И вплоть до второй половины  16-го века, а конкретней до вторжения Ивана Грозного (1577г.), город благополучно развивается. Крайне тяжелым для города был 18 век, большие разрушения принесла Северная война и эпидемия чумы, а в период властвования русских придворных некогда значительный город превращается в деревню. Права города были восстановлены только в 1759 году. Ближе к 19  веку развитие Цесиса вновь пошло в гору.


Говоря о достопримечательностях города, следует начать с  Цесисского замка. Великолепный вид средневековых руин, возвышающихся над городом и подсвечиваемых лучами заходящего солнца, стал своеобразной визитной карточкой Цесиса. Постройка замка датируется 1207 годом, он  является одним из немногих памятников столь древней архитектуры дошедших до наших дней. Это поистине уникальное строение соединяет в себе элементы готики, классицизма, барокко. Судьба замка, как, впрочем, и судьба города была неспокойной. С 1237 года по 1561 год он выполнял функцию резиденции магистров Ливонского ордена. В период Северной войны был разрушен, кстати, после чего так ни разу и не реставрировался. В конце 18 века (1777г.)  замок обрел нового хозяина - графа Зиверса. На месте восточного корпуса замка граф возвел Новый замок, в котором с середины 20  века и до сих пор располагается музей. Потомки Зиверса оставались владельцами замка  вплоть до 1920 года, т.е. до земельной реформы. Рядом с замком на берегу зеркального пруда расположен прекрасный парк. Его извилистые дорожки так и манят совершить приятную прогулку, просто побродить, любуясь совершенной красотой здешней природы.


Еще одним украшением города является крупнейшая в северной стороне Видземе церковь Св. Иоанна. Она ненамного младше Цесисского замка - была построена в 1283 году. В церкви находится прекрасный орган, а одну из её стен украшают старинные солнечные часы. Стоит и просто пройтись по маленьким тихим улочкам Цесиса, сохранилось довольно много зданий 18-19 веков. Дойдите до улочек Вальню и Паласта, здесь можно увидеть сохранившиеся фрагменты защитной стены. Обратите внимание на дом № 47, что на улице Ригас, тут в 18 веке, якобы, обитали изгнанницы Санкт-петербургского высшего общества.


Если Вы собираетесь совершить поездку в Цесис летом, то у Вас есть все шансы попасть на Балтийский фестиваль средневековья – ежегодное мероприятие, которое проводится здесь с 2001 года. Это уникальная возможность совершить самое настоящее путешествие во времени, окунуться в романтический, сказочный мир далекого средневековья . Рыцарские турниры, старинная музыка, театральные представления, танцы, средневековые ремёсла и даже кухня – все реалии прошлого детально воссоздаются. Зрелище невероятно  захватывающее. Еще одно интереснейшее мероприятие - Цесисский музыкальный фестиваль проводится также летом.


Ну а если Вы очутились здесь зимой, то воспользуйтесь возможностью посетить Жагаркалнс - один из крупнейших горнолыжных центров Латвии.