hotel2014.jpg
You are here:     
PDF Печать E-mail

Кому нужна виза в Латвию и как ее оформить?

Для граждан России и стран СНГ следует заранее получить латвийскую визу.

Обладателям вида на жительство США, стран ЕС и в других стран, имеющих безвизовый режим с Латвией, также требуется оформлять визу.

Для оформления визы в Латвию требуется приглашение.

Срок оформления визы составляет от 5 до 10 раб. дней (срочных виз нет).

Срок действия паспорта должен быть на три месяца дольше срока действия визы.

Виды и категории виз

Формы виз: индивидуальная виза и Групповые визы

Виды виз: разовая виза, двухразовая виза и многократная виза

Категории виз:

* A – виза аэропорта

* B – транзитная виза

* C – краткосрочная виза

* D – долгосрочная виза

* L – приграничная виза

Виза категории А или транзитная виза аэропорта - это индивидуальная разовая, двухразовая или многократная транзитная виза, дающая возможность иностранным гражданам пересекать транзитную зону аэропорта соответственно один, два или неограниченное количество раз.

Максимальный срок действия транзитной визы аэропорта – три месяца.

Виза категории В или транзитная виза – это индивидуальная разовая, двухразовая или многократная транзитная или групповая разовая или двухразовая транзитная виза, дающая возможность иностранным гражданам въезжать в Латвийскую Республику для пересечения её территории и выезжать из Латвийской Республики соответственно один, два или неограниченное количество раз в течение указанного в визе времени.

Указанный срок пребывания в Латвийской Республике по транзитной визе не более 2 дня.

Максимальный срок действия транзитной визы – шесть месяцев.

Виза категории С или краткосрочная виза - это индивидуальная разовая, двухразовая или многократная виза для въезда или групповая разовая или двухразовая виза для въезда, дающая возможность иностранным гражданам въезжать в Латвийскую Республику соответственно один, два или неограниченное количество раз в течение указанного в визе времени, пребывать на территории страны в течение указанного в визе времени и выезжать из неё.

Максимальный срок пребывания в Латвийской Республике по краткосрочной визе не может превысить 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда.

Максимальный срок действия краткосрочной визы – один год. Иностранцу, который в течении предыдущих двух лет получил вид на жительство в Латвии или хотя бы одну кратковременную визу для многократного въезда и использовал её в соответствии с нормативными актами и у которого есть основание на выдачу многократной визы, можно выдать многократную кратковременную визу сроком действия до двух лет.

Максимальный срок действия краткосрочной визы, выданной на пункте пограничного контроля - 15 (пятнадцать) дней.

Виза категории D или долгосрочная виза - это индивидуальная разовая, двухразовая или многократная виза для въезда, дающая возможность иностранцам въезжать в Латвийскую Республику соответственно один, два или неограниченное количество раз в течение указанного в визе времени, пребывать на территории страны в течение указанного в визе времени и выезжать из неё.

Долгосрочную визу выдают:

Если иностранному гражданину необходимо пребывать в Латвийской Республике более 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда, если это:

- соответствует международным нормам права;

- соответствует интересам Латвийского государства;

- связано с непреодолимой силой;

- связано с гуманными соображениями.

Если цель въезда иностранного гражданина – получение вида на жительство в Латвийской Республике по решению Управления о выдаче вида на жительство. В этом случае выдаётся разовая долгосрочная виза со сроком действия 30 дней.

В долгосрочной визе срок пребывания в Латвийской Республике может превысить 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда.

Максимальный срок действия долгосрочной визы – один год.

Максимальный срок действия долгосрочной визы с отметкой «Дипломатическая виза» или «Служебная виза» - пять лет.

Визы категории L или приграничная виза - это индивидуальная разовая, двухразовая или многократная виза для въезда, дающая возможность иностранным гражданам въезжать на территорию Латвийской Республики, оговорённую в международных договорах, соответственно один, два или неограниченное количество раз в течение указанного в визе времени, пребывать на этой территории в течение указанного в визе времени и выезжать с неё.

Приграничная виза выдаётся согласно международным договорам Латвийской Республики об упращённом порядке выдачи виз жителям приграничных территорий. Максимальный срок пребывания в Латвийской Республике по приграничной визе не может превышать 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда.

Максимальный срок действия приграничной визы – один год.

На сегодня такое соглашение об упрощённом порядке выдачи виз приграничным жителям заключён с Республикой Беларусь.

Почему могут отказать в визе ?

Нельзя сказать, что оформление визы в Латвию чисто формальная процедура. В случае возникновения сомнений, Вас могут вызвать на собеседование, попросить предъявить дополнительные документы и т.д.Наиболее частой причиной отказа в визе служит подозрение, что Вы указываете о себе неверные сведения.

Будьте готовы к тому, что Вас попросят назвать отель, в который Вы едете (хотя он и указан в приглашении) его адрес, что Вы намерены посетить в Латвии. Не надо удивляться, а тем более возмущаться таким "нелепым" вопросам, просто повторите все еще раз, можете переписать адрес с приглашения, чтобы не забыть.

Другая возможная причина отказа - цели поездки у Вас иные, чем указаны в заявлении. Здесь логика такова:

Если Вы едете в гости к знакомым, родственникам, то именно они должны выслать вам приглашение;

Если Вы едете на деловую встречу, то Вас должна приглашать принимающая фирма;

Если Ваша цель туризм - оформляйте визу через турфирму, или самостоятельно, на основании туристического ваучера и т.д. Но, если Вы уже приезжали до этого по приглашению от частного лица, а теперь хотите въехать по турпутевке, скорее всего Вам откажут и попросят оформить приглашение от частного лица.

Конечно, при таком подходе не учитываются все нюансы. Если у Вас действительно особый случай, например, раньше Вас приглашали, а теперь не могут (уехали, прервались отношения), попробуйте заранее выяснить детали по телефону консульства.

В любом случае, потратив чуть больше времени на подготовку документов, и задав пару дополнительных вопросов приглашающим Вас людям, Вы сможете пройти процедуру оформления визы с "наименьшими потерями".

Адреса консульств Латвии

Россия

Москва, ул. Чаплыгина, д.3 (метро Тургеневская, Чистые пруды) Пн-Пт: 09:00-14:00

тел.:             +7 095 923 87 72       факс: +7 095 923 72 25

Санкт-Петербург, Васильевский Остров,10 линия., д. 11 (м. Василеостровская)Пн-Пт: 9:30 - 12:00

тел.:             +7 812 327 60 53       факс: +7 812 327 60 52

Псков, Ул. Народная, д. 25 Пн-Пт: 11:00-13:00

тел.:             +7 811 2 465 563       факс: +7 811 2 461 289

Украина

Киев, Ул. Сиченного повстания, д. 6B прием док.: Пн,Вт,Чт,Пт: 9:30-12:30,

выдача: Пн,Вт,Чт,Пт: 16:00-17:00

тел.:             +380 44 490 70 37       факс: +380 44 290 87 36

Белоруссия

Минск, Ул. Дорошевича, д. 6А прием док.: Пн-Пт: 9:00-12:00

выдача: Пн-Пт: 16:00-17:00

тел.:             +375 172 84 74 75       факс: +375 172 84 73 34

Витебск (+375 212) Ул. Б. Хмельницкого, д. 26А прием док.: Пн-Чт: 10:00-13:00

выдача: Пн-Чт: 15:00-17:00

тел.:             +375 212 36 58 54       факс: +375 212 37 01 40